Friday, October 12, 2012

Resep Rangginang











BAHAN :
1) ketan putih
2) bawang putih 5 siung
3) garam


4) terasi
5) air mendidih
6) minyak goreng secukupnya (Banyak lebih bagus)
CARA MEMBUAT RENGGINANG :
1) Ketan dicuci dengan air hingga benar-benar bersih. Kemudian dimasukkan ke dalam panci.
2) Bawang putih, garam, dan terasi ditumbuk halus/diblender dan dicampur dengan ketan di dalam panci. Aduk dengan tangan agar bumbu merata dan meresap.
3) Ketan dan bumbu dimasak dengan 200 ml air mendidih, dan ditunggu hingga air mengering.
4) Pindahkan Ketan ke dalam kukusan. dinginkan dan dikukus, selama kurang lebih 20 menit hingga matang, Angkat dan dinginkan.
5) Tuang 1 sendok makan ketan di atas tampah(Ayakan), ratakan ,dibentuk agak bulat. Lakukan seterusnya sampai ketan habis.
6) Jemur di bawah sinar matahari hingga ketan benar-benar kering. Basanya kalau cuaca bagus, dalam 2-3 hari ketan sudah kering.
7) Rngginang kering kemudian diangkat dan digoreng.
8) Setelah dingin, rengginang bisa dimasukkan dalam toples / dikemas dalam plastik.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...