Tuesday, April 2, 2013

Teh & Kopi dapat merusak DNA seperti Obat Kanker

tea-coffe


Gen p53 dirangsang ketika DNA rusak dan memicu serangkaian respons yang mencoba memperbaiki DNA. Semakin besar kerusakan DNA, maka semakin banyak pula kadar p53. Para ilmuwan telah menetapkan bahwa tingginya kadar p53 merupakan penanda adanya tekanan pada DNA.

Dalam percobaan di laboratorium, sel yang diberi teh hitam, teh hijau, kopi dan bumbu cair menunjukkan aktivitas p53 yang sedang berupaya keras memperbaiki kerusakan DNA. Sedangkan hasil pengujian dengan perasa lain seperti perasa ikan, saus tiram, paprika, wasabi bubuk dan kim chee tidak menampakkan aktivitas p53 yang sama.

Peneliti meyakini perbedaannya terletak pada beberapa bahan kimia seperti asam pirogalol dan asam galat yang bisa merusak DNA dan mengaktifkan p53. Pirogalol ditemukan dalam makanan yang diasapi, pewarna rambut, teh, asap rokok dan kopi. Sedangkan asam galat adalah jenis pirogalol yang paling banyak ditemukan dalam kopi dan teh.

Walau demikian, Kern memperingatkan bahwa penelitiannya tidak menyarankan orang untuk berhenti mengkonsumsi teh, kopi atau bumbu perasa, tetapi menyerukan perlunya penelitian lebih lanjut. Beberapa kerusakan yang disebabkan oleh bahan kimia tersebut juga mungkin masih bisa
 diperbaiki oleh gen p53.

Sumber ; http://health.detik.com/read/2013/03/31/115821/2207560/763/teh-dan-kopi-bisa-merusak-dna-layaknya-obat-kanker?l991102755
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...